土用の丑の日はうなぎを食べなくてもいいんだよ!
ウナギをいただくのが
というのが
常識
になっていますが
実は江戸時代に平賀源内さんが
夏に売れないウナギ屋さんに
相談されて考えたのだとか
こちらの記事から
うなぎの旬は本来は秋から冬。
産卵前の脂を蓄えた、
味が濃くこってりしている
旬のうなぎに対して、
夏のうなぎは
人気がありませんでした。
そこで、
うなぎ屋が知恵者で
有名な平賀源内に
相談したところ、
「丑の日だから『う』のつくものを
食べると縁起がいい」という
語呂合わせを源内が発案。
それにしたがって、
うなぎ屋は「本日土用丑の日」という
張り紙を店の前に張り出したら大繁盛!
源内さんいい加減だなぁ(^-^;
旬でもない高いウナギを
食べていたのねと
ちょっとがっかり!!
絶滅危惧種にもなった
高級ウナギさんに
変わるものはないか!!
源内さん江戸っ子らしい
洒落の利いた
そう
『う』
のつく食べ物なら
何でも
縁起がいいらしい💕
なんて会話を
食卓でしていたら
元気よく手をあげるパパ!
『うし!』
なによりも牛が大好きなパパ
思いついたのは牛肉でした(^-^;
『ねぇ。。
知ってる???
牛肉もお高いのよ(^-^;』
吉野家さんだって
税込み1097円
3人前で3291円
お肉屋さんで
良いお肉を購入すれば
ちっさいウナギさまより
豪華かなと
思い直し
今年の土用の丑の日
7月20日
我が家では
ステーキ祭りを開催し
縁起を担いでみたいと
思います(*^^*)
これでもいいか!?
食欲がなくなりがちな暑い夏
ことしは
土用の丑の日はステーキ祭りで
普段のお食事に
お魚を取り入れて
元気をつけたいなと思います(*^^*)
そこで
おさかなミールキットを
頼んでみることにしました
未利用魚という数がそろわなかったり
傷が少しあって出荷できなかった
お魚を利用してるということで
食品ロスにも貢献できます
まずは
普段のお食事に
一品付けたして
利用しようかと思っています