6月仕事 らっきょうの仕込みと元気の出るグリーンカレー
蒸し暑くなってきましたね
きょうは夏の手仕事
パパの大好きな
らっきょうの仕込み
目のチカチカする
お勉強のおはなしは
小休止。。。(^-^;
1年中びん詰の
らっきょうは
売っているのですが
らっきょうって
今の時期に漬けるのですね
パパが蒸し暑くなって来ると
『らっきょうを食べると
元気になっていい』
とご所望なのは
理にかなっている
ことなんだなぁ
と思いました
50歳を超えて
初めて知るらっきょうの旬
まだまだお勉強が足りません
『今年は10キロ買うわよ~』という
豪快なお友達
誘ってもらって
洗いらっきょうを
1キロ用意しました
ひめぐま
らっきょうの仕込みは
はじめてなので
ひかえめに。。。
昔 夏農家を営んでいる
おじいちゃんの
うちに行くと
テーブルに
今思えば
甘すぎるらっきょう
がありました
おじいちゃんが
ちびちび食べる楽しみ
だったのだと思いますが
なんせ甘ずっぱいので
ひめぐまも大好き💕
おじいちゃんと
テレビを見ながら
ぽりぽり
ぽりぽり
あっという間に
らっきょうが消えていきます(^-^;
おじいちゃんも
これはいかんと
思ったのでしょう
穏やかなおじいちゃんが
らっきょうの瓶を抱えて
もう食べちゃダメ!!と
叱られたことを
思い出して
おなかの中で
クスクス笑いをしてしまいます
このおじいちゃんのおうちの
レシピは何でも甘め
パパも甘党で
おじいちゃんのおうちの
レシピは毎回好評なので
今回もはちみつをいっぱいいれた
甘めのらっきょうに
仕上げようと思います💕
持つべきものは友だなぁ
色々教わることが
たくさんあります
ひめちゃん第一主義も
ひと段落ついた
今日このごろ
友とパパは大事にしていきたい
所存です💕
そんな初夏の昼ご飯は
パパの大好きな
作ってみたら
暑いのに大汗かくなんて
クレイジーだ。。。と
パパの中ではグリーンカレーは
冬の食べ物だったらしいです
(パパさんグリーンカレーは
東南アジアの食べ物なので
温まるために
いただくお料理ではないと
思いますよ(^-^;)
20年寄り添っていても
わからないこと
まだまだたくさんありますね~(*^^*)
奥深いということで。。。
ひめぐまはおいしく
いただきました(*^^*)
夏の献立に
なかなか切り替われない
というか
思い出しきれてない
今の時期
無料の会員になって
カタログを毎週眺めるだけでも
夏モードに切り替わっていきます(*^^*)