手作りお味噌は格別のおいしさ!お子さんと作ってみませんか!
※子どもさんと作るのに
本当にいい体験だと
思うので
手作りお味噌作りキット
を探したら
色々ありました💕
大豆をつぶすのも
混ぜるのも
たたきつけるのも
子どもさんとやったら
2倍3倍楽しいと
思いますので
参考にしてくださいね💕
みなさーん
おいしいお味噌召し上がっていますか?
我が家にはとっておきの
お味噌があるのです
どんなブランド物の
お味噌より
なぜかおいしい手前味噌
そうなのです
ひめぐまブランドの
お味噌です💕
健康のために続けている
エクササイズでご一緒している
おばあちゃまに
去年誘われて
お味噌の作り方を
教えていただきました
そのお味噌が
去年の10月頃出来上がって
いただいているのですが
もう今までいただいていた
お味噌はいったい
何だったんだろうと
思うおいしさでした
確かにクセも強いのですが
コクがあって香りが良いのです
今年も誘ってくださって
1も2もなくひめぐまブランド
もとい!おばあちゃまブランドの
お味噌づくり
リピ決定です
お味噌の作り方って
みなさんご存じですか?
ひめぐまは知りませんでした
そして煮あげたばかりの
大豆のおいしさ知ってますか?
ひめぐまは知っちゃいました
超おいしいです💕
いくらでもなんにもつけなくても
あまいきなこ風の味で
食べられちゃいます💕
作り方徹底リポート
と張り切っていったのですが
おばあちゃま達と
おはなししながら作ったら
ひめぐまの母さんと
変わらないくらいの
おばあちゃま達なのですが
元気元気!!
(うちの母も元気元気)
でも母の昔話より
お味噌のおばあちゃま達の
昔話の方が楽しく聞けるのは
なんでなんだろう???
(母さんごめんよ~)
なので
カメラのことなんて
忘れてしまって
帰ってきてから
ハッとしました(; ・`д・´)
写真は最初の写真と
出来上がりの写真と
去年作ったお味噌だけですが
作り方を載せてみますね
おうちで大豆さんを
浸している様子ですが
お水に浸すことによって
3倍くらいに膨らみます
膨らむ様子も面白く
家族にこんなに大きくなったよ~と
学校や会社に行く前
帰ってきた後に見せていました
豆すらブレてる。。。
1日大豆を水で浸しました
これで大きくなり切った感じです♬
ご近所で作った大豆さんらしいです💕
これをおばあちゃま達の
近所の公民館に持って行って
総勢10人でお味噌づくり開始です
といっても材料がそろっていれば
意外に簡単!!
材料もシンプルこの4種
大豆
米麹
麦麹
塩
作り方もシンプル
①米麹 麦麹 塩をまぜる
⇩
②大豆を煮て
⇩
③大豆をつぶして
⇩
④①とよくまぜる
⇩
⑤樽に入れて塩を振って
軽く重しをしたら
10月まで
おやすみなさい
作り方はシンプルですが
ひめぐまは
去年あまりにおいしかったので
今年は1キロ増やして
大豆を3キロでやったので
つぶすのも
(おばちゃま持参の餅つき器
でつぶしたので
楽だったのですが
量が多いとやっぱり大変!
でもでもでもね💕
このつぶした大豆さんが
もう
あったかい
アイスクリーム
のようで!?
ものすごーくおいしい💕
しかも皆さんつぶし方に
お好みがあるので
皆さんのつぶしたての
大豆さんを遠征していただくと
またちがったおいしさ♬)
麹とまぜあわせるのも
結構な重労働ですが
手に感じる
大豆さんのぬくもりが
何とも気持ちいい♬
まぜあわせた後は
ソフトボール大の
お団子にして
消毒した樽に
空気を抜くようにして
力強くお団子を
投げつけていきます(*^^*)
最初の2~3発はストレス発散で
たのしいのですが
そのうち疲れてきます。。。
(なさけなや~)
そしてお塩を振って
軽く重しをしたら
こんな感じで出来上がりです💕
重石を外すとこんな感じ
お塩の下にうっすらお味噌の赤ちゃんが💕
ここまで出来たら
最後のお楽しみ♬
おばちゃま特製のおしること
そして自慢のお漬物!!
おばあちゃまが6人
集まるとすごい
お漬物の種類の多さよ!!
ショウガに大根ごぼう。
極めつけは手作りこんにゃく
もうおばあちゃますごすぎる!
ビックリしすぎて
おばあちゃまに
本当にお芋から作ったの???
と3回聞いちゃいました
もう尊敬しかありませんm(__)m
ひめぐまはお漬物で
おばちゃまに勝てる
わけがないので
初詣でゲットしてきた
高級干菓子を持参しました(*^^*)
お寺の名物の干菓子という
チョイスが皆さんに
気にいただけたようで
余らず良かったです(^_-)-☆
お野菜とお餅でお腹いっぱい
みなさんの元気が
どこから来るか
わかった気がしました
医食同源!!
えがおでお野菜を
いっぱいいただくことで
長生きできるんだなぁと
納得な一日でした(^_-)-☆
10か月寝たお味噌はこんな感じ💕
迫力の出来栄えですが
味噌で決まるお料理
(回鍋肉、ほうとう、
肉団子、肉みそ、田楽みそなど)
に入れるとピカイチで
お味が引き立ちます
発酵して上がってきた
茶色い液体は
たまり醤油っていって
漬物にするとおいしいんだよ~
何でも余すことなく
使い切るおばあちゃまの
知恵に脱帽です